Face à la diffusion rapide du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans le Morbihan et l’apparition récente de foyers sur le territoire, le Prefet du Morbihan demande aux particuliers et aux professionnels d'agir.
Les particuliers détenteurs de volailles et d'autres oiseaux captifs sont invités, comme pour les professionnels, à la plus grande vigilance et au respect de ces deux mesures de biosécurité pour prévenir la transmission du virus :
- enfermer ses volailles ou installer un filet de protection
- déclarer ses animaux en mairie par le biais du formulaire Cerfa 15472*02 : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/R42501
- exercer une surveillance quotidienne de vos animaux
IMPORTANT
Si une mortalité anormale est constatée : conservez les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.
Toutes les mesures de sécurité sont répertoriés sur ce site :
https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurite-pour-les-operateurs-professionnels-et-les-particuliers
Par ailleurs l’application des mesures suivantes, en tout temps est rappelée :
- Protégez votre stock d'aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l'accès à l'approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles
- Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des oiseaux sauvages et des volailles d'un élevage professionnel et vous devez limiter l'accès de votre basse cour aux personnes indispensables à son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage de volailles sans précautions particulières
- Protégez et entreposez la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au delà de cette période, l’épandage est possible.
- Réalisez un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et n'utilisez jamais d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.